Категория: ПОСВЯЩЕНИЯ

Криминальные авторитеты или уважаемые люди?!

Большая часть книг и кинофильмов культивируют образ «вора в законе» как некоего доброго барина, мудро решающего сложные житейские проблемы. Однако у сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси иной взгляд на элиту криминального мира.

Дела давно минувших лет.

В Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, «воры в законе» заявили о себе во весь голос в начале 90-х годов минувшего столетия. В то смутное время они сумели организовать и возглавить «бригады» рэкетиров, вымогателей и прочих «братков». По бандитским правилам «вор в законе» своими руками ничего не делает: не убивает, не грабит. Он — мозг и руководитель преступной организации. «Чернорабочие» криминального мира несли в клюве часть добычи в бандитский «общак». А не поделишься — разберутся по «понятиям». Ведь именно «вор в законе» обязан урегулировать конфликты и вынести приговор непослушным. Это мог быть и приговор к исключительной мере наказания.

Поскольку бандитская романтика всего лишь маскировка весьма меркантильной цели — пополнения «общака», то в среде «авторитетных» товарищей нередки были серьезные конфликты из-за сфер влияния. Может, потому и век криминальных царей чаще всего недолог.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: